跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 8月, 2024的文章

第六週(週六)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  在祂成為伯特利的天梯的事上,基督也對我們說出,神如何渴望在地上得著一個由祂所救贖並變化之選民所構成的家,使祂可以把天帶到地,並把地聯於天,使二者成為一,直到永遠。  神的話就是基督在祂創造的事上,在祂成肉體的事上,在祂成為羔羊的事上,在祂成為賜生命之靈的事上,並在祂成為梯子的事上。在這五件歷史最大的事上,基督為神說話。就這一面的意義我們可以說,創造就是話,成肉體就是話,羔羊就是話,那靈就是話,梯子也是話。(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二七頁。)

第六週(週五)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  在祂成為那靈,為著賜生命並使人變化的事上,(林前十五45,)基督對我們進一步說出,神如何照祂的心願,為著祂神聖的定旨,憑祂的神聖生命,在生機方面完成祂的經綸。  約翰一章說到基督是話;接著又啟示,這話藉著神的創造而為神說話。然後,基督更進一步藉著成為肉體為神說話,並在祂是羔羊的事上為神說話。基督作為話,也藉著宇宙歷史中的第四件大事說話,這第四件大事乃是祂成為那靈。三十二節說,『約翰又作見證說,我曾看見那靈,彷彿鴿子從天降下,停留在祂身上。』這是那靈彷彿鴿子降在羔羊身上。基督先是羔羊,然後成了鴿子,就是那靈。在約翰一章,基督啟示於祂成為那靈,為著新約在生機上使蒙神救贖的人變化成為石頭,(32~42,)以建造神的家(伯特利—51)這事上。(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二七、四二四頁。)

第六週(週四)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  約翰一章啟示基督在時間起首時創造萬物(3)的事上。…基督也見於成為肉體的事上;祂是看不見的神,成了一個看得見的人,(14,)有分於人的血肉之體,(來二14,)為著救贖失落的宇宙,以帶進新約的時代。成了肉體的神有血。行傳二十章二十八節說,神用自己的血買了召會。神有分於人的血肉之體,為要救贖失落的宇宙。整個宇宙,包括諸天,都受到神所造卻背叛神的一個天使長撒但所污染。這第一個背叛者使整個宇宙失落了,所以在地上和諸天裏的萬有,都需要神的救贖。(西一20。)  在祂成為羔羊,以救贖失落的世人的事上,基督向我們說出,神如何按祂的公義,藉祂的死作為手續,在法理方面完成了神的救贖。(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二二至四二三、四二七頁。)

第六週(週三)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  在祂成為肉體的事上,基督揭示創造者成了一個受造之物,(西一15,)把神帶到人裏面,使神性與人性調和為一,並且祂在人性生活裏,藉著祂人性的美德,在神聖的屬性裏彰顯神。…基督是神性與人性的調和,我們這些屬基督的人也是這樣;我們也是神性與人性的調和。(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二六頁。)

第六週(週二)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  在〔神〕創造的事上,『諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂手的作為。』(詩十九1。)並且『自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的』。(羅一20。)(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二六頁。)  人藉著觀察神所造看得見之物,就可以曉得看不見的屬神之事。神永遠的大能,以及彰顯祂內在性情的神性特徵,都顯明在祂的創造裏。就如宇宙中滿了光,表明光是一種神性的特徵,一種神性的神聖屬性。(雅一17。)美麗與生命也是這樣。(聖經恢復本,羅一20註2。)

第六週(週一)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  在約翰福音裏的第一個結晶,神的話,是指神的獨生子基督,(一18,)作神的解釋、說明和彰顯。…約翰揭示基督是那偉大的『我是』,是自有永有的。(出三14~15,約八24,28,58。)在基督之外的一切,都是虛空的虛空。惟有祂是實際,就是那『我是』,那是一切者。…基督是永遠的,無始無終的一位。(來七3。)  約翰一章是整卷約翰福音的引言,主要強調的乃是基督是神的話—那奧祕且看不見之神的解釋、說明和彰顯;其中說到基督在宇宙歷史中五件最大的事上。(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二二頁。)

第六週(綱目)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  壹 約翰一章是整卷約翰福音的引言,主要強調的乃是基督是神的話—那奧祕且看不見之神的解釋、說明和彰顯。  貳 基督作為神的話,藉著創造為神說話。  參 基督作為神的話,成為肉體作神的帳幕,藉此為神說話。  肆 基督作為神的話,成為神的羔羊完成救贖,藉此為神說話。  伍 基督作為神的話,成為施膏的靈,為著新約在生機上使蒙神救贖的人變化成為石頭,以建造神的家,藉此為神說話。  陸 基督作為神的話,為著神的建造成為梯子,將天(神)帶到地(人),並將地(人)與天(神)聯合為一,藉此為神說話。

第五週(週六)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  禧年的生活就是在任何環境中,你都不以任何事物作你的享受,你只以神為你的享受,你只享受神自己。這不是說你不該去讀書,反而你該好好盡本分讀書;也不是說你不該作事,你的確該好好盡本分作事;也不是說你不該作父母教養兒女,你是該好好的盡為人父母的本分。然而這些都不過是你外面人生的生活,那並不重要;重要的是你裏面人生的主因要對。…你必須讓神在你裏面作你的主因,然後你纔知道怎樣對待兒女,怎樣敬奉父母,怎樣讀書,怎樣作事。你裏面有了這個主因作主導,一切就不過是你的本分,而不是你的重擔,也不是你的為難。但你裏面若是沒有這個主因作主導,一切就都會變作你的重擔,你的苦難。(李常受文集一九八四年第四冊,五七至五八頁。)

第五週(週五)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  人裏面有一個犯罪的因素,一個犯罪的癮,那就是撒但。我們乃是作他的俘虜。…首先撒但把我們俘擄了,然後他就來住在我們裏面,作我們犯罪的主動者、主使者;結果他就成了我們非法的主人,我們就作了他的俘虜,使我們好事不作,專作犯罪的事。…在聖經裏撒但還有一個名字,叫作別西卜。別西卜這名字在聖經裏按原文說,是糞堆之王,意思是蒼蠅之王,因為糞堆上面全是蒼蠅。撒但是糞堆之王,他專門帶著〔罪人像〕蒼蠅〔一樣〕來喫糞,所以他又是蒼蠅之王。…即使高尚的人,也是蒼蠅;他們所去的舞會,是稍微高尚一點的場所,可以說是文明的糞場,所以別西卜也會化裝成高尚的樣子,叫個個『蒼蠅』跟著他也都高尚起來。他們這些蒼蠅裝扮得很好看、很斯文,跳起舞來個個都變得很高尚。表面看他們在那裏跳舞,實際上他們是在『喫糞』。(李常受文集一九八四年第四冊,四○頁。)

第五週(週四)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  我們從馬利亞的身上可以看到,她有一個最好的態度。  (一)她是在主耶穌的腳前,不是在別人的腳前。她在那裏親近主。這就是生命長大最短、最快的路程。時時刻刻親近主,愛主,敬拜主,不住的與主交通,留在與主的同在中—沒有一個辦法能趕得上這一個。許多認識神最深的人,就是找到了這一條路的人。蓋恩夫人說,『親近神,包括了一切的事奉。』保羅也曾說,要不住的禱告。(帖前五17。)人若敞著臉和住在他裏面的基督有不斷的交通,結果就要變成主的形像。(林後三18。) (二)她是坐在主的腳前。意思就是說,她把自己擺在一個謙卑的地位上。謙卑是得神祝福最要緊的一個態度,因為神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。(彼前五5。)謙卑並非小看自己,乃是不看自己,沒有自己,看自己等於零。我們若常常以極深的謙卑去親近神,神必定賜恩。(十二籃第五輯,五四至五五頁。)

第五週(週三)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  路加四章…宣告禧年的來臨,(18~19,)…控制了整卷路加福音的中心思想;但四章這個禧年,還不能把十五章浪子回家的故事講解得透徹,還需要更進一步的解明。  浪子賣了產業,也賣了自身。有一天他歸回產業,回到父家,那就是禧年,就是自由;那也就是一切應心,萬事如意。在家裏只有享受,只有喫喝,沒有勞苦。這符合利未記二十五章十一至十二節,那裏說,在禧年的時候不要種,也不要收,只要喫和享受。…要喫地裏自產的,就是喫神所供給你的,不需要你去勞苦。這就是路加十五章,父親不要聽兒子所說作雇工的話的原因。父親乃是給兒子肥牛犢,要他喫喝享受。這裏沒有不配,全是配;因為神說,『我悅納你。』禧年就是神悅納人的年代,是神悅納人的時候。這就是十五章那個父親悅納回頭的浪子所指明的。(李常受文集一九八四年第四冊,二四、二九頁。)

第五週(週二)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  禧年就是狂喜年代。甚麼叫作新約時代?新約時代就是狂喜時代。甚麼叫作基督徒?基督徒就是狂喜的人。五十多年前我聽倪柝聲弟兄講道,他講到一個地步,說,『你作基督徒若沒有作到癲狂的地步,你就作得不彀資格。』他還說我們在神面前應當癲狂,在人面前就要謹守。…我們一面是喜樂歡呼的,一面卻是謹守、適可而止的。…若是你從來沒有在神面前狂喜過,你就不彀格,因為這表明你對神的享受不彀。…你裏頭若是沒有喜樂,你會癲狂麼?你若一直享受神,到一個地步,你就沒有辦法不癲狂。(李常受文集一九八四年第四冊,一九至二○頁。)

第五週(週一)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  禧年乃是主悅納人的年,就是以賽亞六十一章一至二節所豫言,並由路加四章十六至二十二節主的來臨所應驗的。在舊約的豫表裏,禧年持續一年之久,其應驗卻是指整個新約時代,恩典時代,這是神悅納歸回的罪囚的時候,(賽四九8,路十五17~24,林後六2,)也是那些受罪捆綁的人享受神救恩之釋放的時候。(羅七14~八2。)信徒在恩典時代對禧年的享受,就是享受基督作為神給他們的恩典,這享受要帶進千年國裏對禧年完滿的享受,以及在新天新地新耶路撒冷裏最完滿的享受。(聖經恢復本,利二五10註1。)

第五週(綱目)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  壹 利未記二十五章八至十七節裏的禧年,作為豫言記載於以賽亞六十一章一至三節,並且實際的應驗於路加四章十六至二十二節。  貳 禧年乃是基督作為恩典,藉著祂的恩言分賜到我們裏面,給我們享受的年代;新約的禧年乃是我們得救的狂喜年代。  參 路加四章禧年的宣揚,控制了整卷路加福音的中心思想,而十章好撒瑪利亞人的比喻和十五章浪子的比喻乃是禧年絕佳的例證。  肆 我們需要享受基督作新約禧年之自由與祝福的實際。

第四週(週六)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  很少基督徒領悟,基督的變化形像,就是祂在祂國裏的來臨。…主的來臨不會突然發生,乃會逐漸來臨。就一面說,主將從天上回來;但就另一面說,祂將從我們裏面出來。當祂自己完全從我們裏面活出來,那就是祂來臨的時候。照著馬太十七章一至二節和十六章二十八節,祂的來臨就是祂的變化形像,祂的變化形像就是祂的得榮耀。當祂變化形像時,祂就得了榮耀。(馬太福音生命讀經,六五○至六五一頁。)

第四週(週五)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  在馬太十六章十八節主耶穌說,『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上…。』召會如何能實際的被建造呢?在二十一至二十六節可以找到答案。…若不是基督已經釘十字架並復活,祂就不能建造召會。…二十一節說,『從那時候,耶穌纔指示祂的門徒,祂必須往耶路撒冷去,受長老、祭司長和經學家許多的苦,並且被殺,第三日復活。』本節指出建造召會的路乃是藉著死和復活。…復活是一種變化形像。藉著死和復活,基督進入了變化形像的範圍。召會存在於這種變化形像的範圍內。召會不能存在於天然生命裏或屬肉體的人身上。(李常受文集一九七八年第一冊,九五頁。)

第四週(週四)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  主耶穌變化形像乃是國度的來臨。這證明國度不是物質的範圍。…國度是一個變化形像的人。  我們需要在經歷的光中,來思想我們對國度是主耶穌的變化形像這個領會。…正如土壤所接受的種子是一粒還未變化形像的種子;照樣,在我們的經歷中,我們所接受的基督,也是還未變化形像的基督。一粒種子改變形像,需要種子生長,並長成一棵成熟且開花的植物。…照樣,我們所接受的主耶穌需要在我們裏面長大,直到祂從我們裏面開出花來。(馬可福音生命讀經,六三五至六三六頁。)

第四週(週三)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  馬可四章是美妙的一章,論到國度的種子、基因、及其完全的發展。…你可能會想,四章的結尾與四章一至三十四節說到國度比喻的那一段,二者怎樣相合。  首先,馬可四章論到神的國。緊接著國度的記載後,就有背叛的記載。三十七節說,忽然起了大風暴,波浪打入船內。這是一幅背叛的圖畫。  本章先有國度,然後有征服背叛。從神的觀點來看,國度乃是神自己作生命種子的發展。但從神仇敵的觀點來看,國度就是征服背叛。(馬可福音生命讀經,一七四至一七五頁。)

第四週(週二)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  我們可以說,國度是一個人在其中有所成就的領域或範圍。有時候我們說,某人有他自己的國度;這就是說,他有一個領域、範圍,是他可以在其中勞苦,好達到他的目標或完成他的計畫。因此,國度是一個領域,在其中人可以作他所要作的事。按照舊約,有一個領域稱為神的國。神的國是一個範圍、領域,讓神得以成就祂永遠的定旨,並達到祂的目標。(馬可福音生命讀經,一三五頁。)

第四週(週一)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  宇宙中有兩件大事:信救恩與服權柄,即信而順服。聖經給我們看見,罪的定義乃是不法。(約壹三4。)…不法就是不服神的權柄,不服神的權柄就是罪。  宇宙有兩個原則:一是神權柄的原則,一是撒但背叛的原則。我們不能一面事奉神,一面又走背叛的路,帶著背叛的靈。背叛的人雖能講道,撒但在那裏笑,因他裏頭有撒但的原則。事奉的對面就是權柄。…我們這班事奉神的人,必須要有一次基本的認識。…人若一次碰著神的權柄,給神打倒,以後眼睛就越過越會明亮,…知道誰是不法。(倪柝聲文集第三輯第一冊,一二五至一二六頁。)

第三週(週六)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  〔馬太二十八章二十節說到要〕教訓信徒遵守主所吩咐的,〔這〕像前文所說將人浸入父、子、靈的名裏〔19〕一樣,〔乃〕是為著使萬民作主的門徒。(聖經恢復本,太二八20註1。) 屬天的王是以馬內利,神與我們同在。(一23。)在這裏祂應許要在祂的復活裏,帶著所有的權柄,天天與我們同在,直到這世代的終結,就是直到這世代的末了。因此,無論在那裏,只要我們被聚集到祂的名裏,祂就在我們中間。(十八20。)  在四福音裏,只有馬可福音(十六19)和路加福音(二四51)記載主的升天。約翰福音見證主這神的兒子,就是神自己,乃是信徒的生命;既是這樣,祂就絕不能,也絕不會離開祂的信徒。馬太福音證明祂這以馬內利是屬天的王,乃是一直與祂的子民同在,直到祂回來。因此,約翰福音和馬太福音都沒有題到主的升天。(馬太福音生命讀經,九一九頁。)

第三週(週五)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  約翰福音,特別在十四至十六章,為著我們生命的經歷,啟示了父、子、靈神格的奧祕;馬太福音,為著國度的構成,以父、子、靈三者的一個名,揭示了神聖三一的實際。在馬太福音頭一章,聖靈、(18、)基督(子—18)和神(父—23),為著產生那人耶穌,(21,)都在現場;祂這位耶和華救主,神與我們同在,乃是三一神的具體化身。在三章,馬太給我們一幅圖畫,子站在受浸的水中,天開了,那靈彷彿鴿子降在子身上,並且父從天上對子說話。(16~17。)(馬太福音生命讀經,九一八頁。)

第三週(週四)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  〔馬太四章十七節〕指明福音首先不是以生命的方式陳明,如約翰福音所指明的,乃是以國度的方式陳明,如馬太福音所指明的;其原因乃在於需要一個國度、範圍、領域,好讓神施行行政,將祂那包羅萬有的所是賜給我們。即使約翰福音這卷生命的福音也告訴我們,我們若不重生,就不能進神的國。(三3,5。)需要有國度,好讓神施行行政,將祂自己分賜到我們裏面,作我們生命的福。因此,在福音書裏,我們接受耶穌基督,不是先作生命,乃是先作君王。  馬太福音有君王救主,馬可福音有奴僕救主,路加福音有人救主,約翰福音有神救主。我們若不悔改,接受主作君王救主,就不能得著祂作奴僕救主、人救主和神救主。(新約總論第九冊,七至八頁。)

第三週(週三)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  施浸乃是帶悔改的人脫離老舊的光景,進入新的境地;這是藉著了結他們老舊的生命,並以基督的新生命重生他們,使他們成為國度的子民。施浸者約翰引薦的職事,開始於初步的水浸。如今,屬天的王既已完成祂在地上的職事,經過死而復活的過程,並成了賜生命的靈,祂就吩咐門徒,將作祂門徒的人,浸入三一神裏面。(馬太福音生命讀經,九一六頁。)

第三週(週二)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  因為所有的權柄都已經賜給屬天的王了,祂就差遣門徒去,使萬民作祂的門徒。他們是帶著祂的權柄去的。使萬民作門徒,就是使外邦人成為國度的子民,好在這地上,就在今天,建立祂的國,就是召會。  請注意,主不是囑咐門徒去傳福音,乃是去使萬民作祂的門徒。兩者的不同在於傳福音僅僅是帶領罪人得救,使萬民作主的門徒乃是使外邦人成為國度的子民。我們受主差遣,不僅要帶人得救,也要使萬民作主的門徒。這是國度的事。(馬太福音生命讀經,九一六頁。)

第三週(週一)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  神的右邊,就是基督因神超越的大能所坐之處,是有最高權柄,最尊貴之處。(聖經恢復本,弗一20註4。)  屬靈的權柄不是作官,乃是生命裏的事。當我們說長老們有權柄時,我們不可忘記,權柄不是作官。任何事成了官派的,就不再屬乎生命。…既然權柄不是作官,就沒有階級或地位。不是作官,就沒有地位。…我們應當再查考聖經,看看有沒有經文明指或暗示神賦予長老權柄。讓我們看希伯來十三章十七節:『你們要信從那些帶領你們的,且要服從;因他們為你們的魂儆醒,好像要交賬的人;你們要使他們歡樂的作這事,不至歎息;若歎息,就與你們無益了。』我們也許問:『新約這一節豈不是說,召會中的肢體必須信從那些帶領他們的人麼?信從一辭豈不指明有一種權柄麼?』然而,這一節是告訴我們要信從那些帶領我們的,而不是信從那些轄管我們的。我們信從他們的帶領,不是信從他們的權柄。(李常受文集一九八四年第二冊,五六六至五六八頁。)

第三週(綱目)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  壹 『天上地上所有的權柄,都賜給我了』。  貳 『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏』。  參 『凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結』。  肆 那撒種者乃是主耶穌這奇妙的人位;所撒的種子也是主自己這三一神的具體化身。

第二週(週六)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  聖經告訴我們,神正在我們裏面作工,基督也正活在我們裏面。然而,聖經用了一個非常顯著的辭—『建造』,表明神在我們裏面的工作。…基督安家在我們心裏…與建造有關。我們若要安家,必須先建造房子。安家含示在一個特定的地方定居。然而,我們若要定居,就必須有房子。『使基督…安家』〔弗三17〕這辭句強烈指明,祂正在我們裏面作建造的工作。基督正在我們裏面的人裏建造一個家。  〔在〕約翰十四章二十三節,…主耶穌說,『人若愛我,…我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』本節『安排住處』這辭,等於以弗所三章十七節的『安家』。三一神已經進到我們裏面,以祂自己作元素,並以一些出於我們的東西作材料,來作建造的工作。這幾節關於建造的話,含示神在基督裏將祂自己建造到我們裏面,與我們的所是有極大的關係。(撒母耳記生命讀經,二三九至二四一頁。)

第二週(週五)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  馬太福音開始於大的子孫,(一1,)結束於三一神。(二八19。)在〔兩者〕之間,我們看見撒種者。(十三3。)主耶穌明確的將自己視為撒種者。…在教導真理和傳揚福音時,祂乃是撒種者,並且祂的一生乃是撒種的一生。主耶穌是撒種者,是神聖生命的分授者。  撒種者乃是主耶穌這奇妙的人位;所撒的種子也是主自己這三一神的具體化身。基督已將祂自己當作生命的種子撒在我們裏面。(4上,8。)基督是種子,由話所表徵。(19。)我們這些神所揀選的人,乃是土壤。…因此,基督這話乃是生命的種子,撒在我們這土壤裏。(新約總論第九冊,五八頁。)

第二週(週四)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  基督是安息。我們若取用基督作我們的智慧,我們也許變得非常忙碌。為這緣故,取用基督作我們的智慧,需要藉著取用祂作我們的安息來平衡。…主耶穌發出呼召,要人到祂這裏來,從勞苦重擔中得安息。馬太十一章二十八節所題的勞苦,不僅是指為了遵守律法誡命和宗教規條而努力的勞苦,也是指為了工作成功而奮鬥的勞苦。凡這樣勞苦的,總是擔重擔的。因此,主呼召勞苦的人到祂這裏來得安息。安息不僅是指從律法與宗教,或工作與責任的勞苦並重擔中得著釋放,也是指完全的平安和完滿的滿足。(新約總論第九冊,四八至四九頁。)

第二週(週三)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  〔詩篇二十三篇中基督牧養的〕第三階段是經過死蔭幽谷而經歷那復活、是靈之基督的同在。(4。)我們行過死蔭的幽谷時,不怕遭害,因為那是靈的基督與我們同在。(提後四22。)這就是說,我們經歷祂的同在。祂與我們同在,就是我們享受祂的同在。我們行在死蔭的幽谷中,祂的同在對我們是安慰、拯救、和扶持的能力。(詩篇生命讀經,一七七至一七八頁。)

第二週(週二)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  主耶穌認為百姓是羊,祂自己是牧人。〔太九36。〕基督第一次臨到猶太人時,他們如同患痲瘋的、癱瘓的、鬼附的、和各樣可憐的人,因為他們沒有牧人照顧。因此,祂不僅作醫生,也作牧人服事他們,正如以賽亞五十三章六節和四十章十一節所豫言的。作為這樣一位牧人,主耶穌行神蹟,為要照顧有需要的人。〔參太十一5。〕…這是作牧人的主所動的慈心,為要照顧他們。作為主的執事,我們應當學習如何顧到有需要的人。(新約總論第九冊,四六頁。)

第二週(週一)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  馬太九章二十至二十二節啟示,基督的行為受屬天的管治—祂的衣服繸子。  按照民數記十五章三十八至四十節,以色列的男丁必須在衣服邊上作繸子,在繸子上釘一根藍細帶子。(藍色表徵屬天。)這意思是,他們的生活、行事受到屬天限制的約束。他們受屬天規範所管治、控制並限制。…衣服象徵人行為的美德。主的衣服象徵祂在人性裏的完美行為,就是祂人性美德的完全。在主耶穌人性的美德裏,有醫治的能力。因此,當那有病的女人摸祂的衣服繸子,祂美德的能力就出來臨到她,她便得了醫治。基督受屬天管治的行為所生出的美德,成了醫治的能力。(太十四36。)(新約總論第九冊,四四至四五頁。)