跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 9月, 2024的文章

第八週(週六)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  我們若不徹底的認識那靈,就不能有正確、正常的基督徒生活。正常的基督徒生活乃在於我們認識並經歷那靈。  新約中那靈的另一面…乃是複合的施膏之靈,由出埃及三十章二十二至三十節中複合的膏所表徵。油是單純的一個元素,但膏乃是複合物。…今天在新約裏那靈是複合的靈,作為塗抹的膏。  我們要經歷羅馬六章裏基督的死,就必須進到八章裏對那靈的經歷。我們只有在那靈裏,纔能經歷基督的死。…基督的死是在那靈裏。…復活的實際是那靈。 出埃及三十章裏所說到複合的膏〔乃是豫表〕,…啟示…複合的施膏之靈調著獨一的神作基本元素,就是基督的神性,由一欣的橄欖油所豫表。(24下。)(李常受文集一九九三年第二冊,一九三、一九六頁。)

第八週(週五)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  主將聖靈吹入門徒裏面,乃是成就祂關於聖靈作保惠師的應許。這成就與行傳二章一至四節者不同,那是主成就路加二十四章四十九節所說父的應許。…在使徒行傳,為著門徒的工作,聖靈像一陣暴風颳過,降在他們身上作能力。(一8。)在〔約翰二十章二十二節〕這裏,為著門徒的生命,聖靈像一口氣,吹入他們裏面作生命。主把聖靈吹入門徒裏面,藉此將自己分賜到他們裏面作生命和一切。(聖經恢復本,約二十22註1。)

第八週(週四)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  復活是為著那人耶穌從祂人性的殼子裏出來,並釋放神聖的生命;這復活稱為得榮。在基督這樣得著榮耀之前,還沒有那靈。約翰說,『還沒有那靈,』〔約七39,〕他的意思是說,還沒有那靈從信徒的腹中,如同活水的江河流出來。〔38。〕…基督這位末後的亞當,藉著復活並在復活裏成了賜生命的靈,以進入信祂的人裏面,如同活水的江河流出來。(林前十五45下,啟二一6,二二17下。)神是靈,三一神的第二者在肉體裏成了賜生命的靈。在基督復活之前神就是靈,但不是賜生命的靈。在基督的死與復活之前,神無法進到人裏面作人的生命。在人與神之間有許多消極的事物成為障礙。按照我們在創世記所看見的豫表,通往神這生命樹的道路,因著神榮耀、聖別和公義的要求,而被封閉了。(創三24,見創世記生命讀經第二十一篇。)在基督的死滿足這些要求之前,墮落、犯罪、不潔的人完全不能取用生命樹,接受神作生命。(李常受文集一九九三年第二冊,一七五至一七七頁。)

第八週(週三)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  壇的意義就是我們不為自己保留甚麼。壇的意義就是我們曉得我們在地上是為著神。壇的意義就是我們的生活是為著神,神是我們的生命,並且我們生活的意義就是神,所以我們把一切都放在壇上。我們在這裏不是傳揚自己的名;我們為祂名的緣故,把一切都放在壇上。  亞伯拉罕在摩利為耶和華築壇之後,他就走遍那地。…亞伯拉罕…來到伯特利和艾中間的地方,…築了另一座壇。(創十二8,十三3~4。)伯特利的意思是神的家,艾的意思是亂堆。伯特利和艾互成對比。這對比…就是說,在蒙召者的眼中,只有神的家是有價值的,其他的一切不過是亂堆。今天對我們原則也是一樣。一面我們有伯特利,神的家,召會生活;與此相對的是亂堆。凡與召會生活相反的,都是亂堆。…對亞伯拉罕而言,首要的事是把一切獻給神,敬拜事奉神,並與神有交通。然後亞伯拉罕纔為他的生活支搭帳棚。亞伯拉罕住帳棚,指明他不屬於世界,反而對人是一個見證。(來十一9。)(創世記生命讀經,六七四至六七五、六七七、六七九頁。)

第八週(週二)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  〔希伯來十一章十節的『城』〕就是活神的城,屬天的耶路撒冷,(十二22,)在上的耶路撒冷,(加四26,)聖城新耶路撒冷,(啟二一2,三12,)是神為祂子民所豫備的;(來十一16;)也是神的帳幕,神要在其中與人同住,直到永遠。(啟二一3。)列祖怎樣等候這座城,我們也照樣尋求她。(來十三14。)(聖經恢復本,來十一10註1。)

第八週(週一)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  利未記二十三章說,神為祂的選民每年設立了七個節期。第一個節期是逾越節,(5,)最後一個節期是住棚節。(34。)逾越節是我們對基督之享受的起頭,住棚節是我們對基督之享受的完成。逾越節是神為祂子民所設立之一切節期中的第一個節期,豫表基督是我們對祂之享受的開端,使我們開始過屬靈的生活。整個基督徒的生活,應當是一個節期。…基督徒的生活是受苦的生活,但我們受苦是為使我們能更多的過節。我們的受苦幫助我們享受主。至終,我們的受苦成了我們的筵席。這就是為甚麼詩篇二十三篇五節說,主在我們仇敵面前,為我們擺設了筵席。『仇敵』指明爭戰和受苦,但主使我們的爭戰和受苦成為筵席。(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四九一至四九二頁。)

第八週(綱目)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  壹 我們可以享受基督作住棚節。  貳 基督這位末後的亞當,藉著復活並在復活裏成了賜生命的靈,以分賜生命,並進入信祂的人裏面,如同活水的江河流出來。  參 約翰六章詳論主耶穌作生命的糧;祂宣告說,『我就是生命的糧』。  肆 『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命』。

第七週(週六)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  我們若沒有摸著話中的靈,就無法得著生命。那靈是聖經的精粹,但這精粹具體化在話裏。成為肉體、釘十字架、復活、升天的基督今天乃是賜生命的靈,而這賜生命的靈乃是具體化在話裏。我們可以天天來到祂面前,並且接觸祂這話中的靈。我們若這麼作,就會享受基督作生命的糧。(李常受文集一九八二年第二冊,二七六至二七七頁。)

第七週(週五)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  林前十五章四十五節說得很清楚,那成了肉體的主耶穌,(約一14,)在復活之後,藉著復活成了賜生命的靈。因著祂是賜生命的靈,祂纔能成為我們的生命和生命的供應。我們接受祂這位釘死並復活的救主時,賜生命的靈就進到我們裏面,將永遠的生命分賜給我們。(約翰福音生命讀經,二二二頁。)

第七週(週四)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  約翰六章五十七節是整本聖經中最強烈、最奇特的一句話。…那是全能神,創造宇宙者的主,勸我們喫祂。…主若未曾說過這話,我信我們沒有人會有足彀的膽量說,我們必須喫主。當然,我們能說,我們必須敬拜主,敬畏主,信靠主,順從主,向主禱告,為主作工。我們可以用好些動詞解釋我們必須為主作甚麼,但是我們會害怕想到我們該喫祂。我們一天必須喫三餐,好叫我們能以活著。換句話說,我們是憑喫活著。照樣,我們必須喫主,好叫我們能憑主活著。(約翰福音生命讀經,二二八頁。)

第七週(週三)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  對我們來說,作神的工就是喫基督,接受祂,因祂活著。…每天我們必須喫基督,好叫我們因基督活著。…今天的問題不是作工,乃是生活。你是過怎樣的生活?你滿意於你所過的生活麼?你若不喫喝基督,你根本沒有生命。你若沒有生命,你怎能活著?…神聖的觀念不是為神作工,乃是接受基督作我們的食物和飲料。藉著喫喝基督,我們就被基督充滿。然後我們纔能正確的為神而活。(約翰福音生命讀經,二二七至二二八頁。)

第七週(週二)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  約翰六章全章最重要的點就是:主是我們的食物,是生命的糧。〔27,32~35,47~58,63上,68下。〕喫祂不是一次永遠的事,乃是天天的事,甚至是時時刻刻對主的經歷。…我們都必須接觸主,並喫主。我們不僅僅是軟弱的人,更是飢餓的人,需要主作我們生命的供應。主是可喫的,因為祂是生命的糧。祂像糧一樣,是給我們喫的。我們必須運用我們的靈,從祂這話這靈得餧養。然後我們就要將祂接受到我們裏面,消化祂,經歷祂,並且時時刻刻應用祂。這就是一切—再沒有別的了。我們必須忘記我們的作,我們的行,並學習喫基督,且憑我們所喫的活著。這就是我們日常生活所走的神聖、生命的路。(約翰福音生命讀經,二二八至二二九頁。)

第七週(週一)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  我們若仔細讀過約翰六章,應該對這章有深刻的印象。…第一,主是生命的糧。(35,48。)第二,主把這生命的糧,就是祂的肉,賜給人喫。(51下。)第三,主還把祂的血給人喝。(53。)主說到肉和血時,乃是以猶太人過逾越節為背景。他們過節時,家家戶戶都殺一隻羊羔,要喫羊羔的肉,抹羊羔的血。正如羊羔必須經過死,主耶穌也必須經過死。第四,祂不僅死了,也復活了。(56。)人只要喫祂的肉,喝祂的血,這位復活的主就進到他裏面,與他聯結並調和為一。第五,因著祂活在人裏面,使人也能因祂活著,且活在神面前。(57。)第六,不是祂物質的肉,乃是祂的靈,能賜人生命並使人活著。(63上。)第七,祂的靈就在祂所說的話—『雷瑪』裏面;祂的話就是靈,就是生命。(63下。)人聽見並接受主的話時,主的靈就進到他裏面作他的生命。這生命就是『生命的糧』、『真糧』、『活糧』。人喫了這糧並加以消化,這糧就成為他的構成,他就與主聯結並調和為一。結果,他就能活在神面前。(李常受文集一九五九年第一冊,三○七頁。)

第七週(綱目)
【經歷、享受並彰顯基督(一)】

▶  壹 我們若仔細讀過約翰六章,應該對這章有深刻的印象,也該注意七個重點的次序。  貳 主耶穌從天上降到地上來,最主要的目的是要成就一件中心的事,就是把祂自己當作食物(生命的糧)賜給我們,好使我們能喫祂作屬靈的養分,並消化祂而使祂成為我們的構成。  參 約翰六章詳論主耶穌作生命的糧;祂宣告說,『我就是生命的糧』。  肆 『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命』。